大実レモン収穫♪

b0180709_20173907.jpg

オオミレモン(大実檸檬)
別名 レモン・ポンデローザ
ミカン科

少し緑色が残ってるくらいで収穫しました。




b0180709_20172843.jpg
半分にカット
直径115mm

うっかり計量を忘れました!
300gほどかな?

スライスして蜂蜜に漬けました。

少し早めに収穫したので
酸っぱくて普通のレモン並みでした。(笑)










b0180709_21004991.jpg
7月1日 花が咲いて・・・。






b0180709_21034160.jpg
7月17日
3個結実しましたが
細い枝だったので1個残しました。





b0180709_20420391.jpg
10月5日






b0180709_20183054.jpg
12月10日


来年は何個収穫出来るかな?106.png


[PR]
by misa12155604 | 2018-02-05 21:14 | 植物 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://misa121556.exblog.jp/tb/28076638
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ejichan555 at 2018-02-05 21:56
デカい・・・大味なんだろうか、好奇心モリモリです。
Commented by ibakasumi60 at 2018-02-05 22:05
こんばんは。
こんなにも大きなレモンを始めてみました。
食べ応えあるでしょうね。
何だか鬼柚子を思い出しています。
自分で育てたレモンは余計に美味しさが詰まっていそうですね。
Commented by れに at 2018-02-06 10:18 x
最初この写真を見たときびっくり。。。
収穫できたんですね。
それにしてもビックなレモン。

うちも最後のレモンを収穫して
孫が炭酸水で割ってレモンスカッシュを作っていました。
生レモンスカッシュ、美味しかった。
残りをじぃじが焼酎で絞ってました(笑)
misaさんちのレモンも無農薬だから
皮ごと加工しても安心ですよね♪
Commented by misa12155604 at 2018-02-06 19:57
> ejichan555さん
収穫の時期を間違えなきゃ普通にレモンの味です!
無農薬だから皮も安心して使えますよ~♪ ヽ(^o^)丿
Commented by misa12155604 at 2018-02-06 20:05
> ibakasumi60さん
ご近所で育てて居られて挿し木で頂きました。
紅茶ならスライスの半分でも大きいです♪
蜂蜜レモンにしてホットで飲んでいますよ~。(笑)
Commented by misa12155604 at 2018-02-06 20:11
> れにさん
家で生った果実は嬉しいですね~♪
食べちゃうのが勿体ないって思うほど。。。(笑)
挿し木、種から増やせるから育てますか?
我が家は鉢植えです。
ご近所の地植えだと沢山、鈴なりですよ~!(≧▽≦)
Commented by ごんざ爺 at 2018-02-06 23:12 x
11センチはでかいです。
嬉しくなってきますね。
レモン大好きな私。
そのまま、かじりたいです(笑い)。

普通のレモンは、おミカンみたいに
皮だけ残して、普通に食べています。
このデカレモン、普通に食べれるのかな?
Commented by ゆうこ at 2018-02-07 10:28 x
皆様と一緒、でかい!はちみつ漬けおいしそうですぅ~
小さい実もなんか可愛いですよね、健気で(^^♪
そのお花ってレモンの花なのかしら?
Commented by misa12155604 at 2018-02-07 20:10
> ごんざ爺さん
え~っ!! レモンを普通に食べるの?((+_+))
考えただけで口の中が洪水です!!
これだと食べ応えありますよ~♪
グレープフルーツは皮を剥いて食べますが、レモンは。。。(笑)
ごんざ爺さんには育ててもらいたいですね!('◇')ゞ
Commented by misa12155604 at 2018-02-07 20:16
> ゆうこさん
大きいでしょう!!
ご近所で生ってるのを見て、私も育てたいと・・・。
挿し木でもらって育てました。
(写真の)花が咲いて3個の実が出来て、2個の摘果が勇気要りました。(笑)
可哀そうでね~。。。(/・ω・)/
Commented by 気紛れ爺 at 2018-02-08 09:32 x
misaさんお早う御座います
エッ、ナニコレッ
それにハチミツ漬けって、ハチミツだけなんですか
食べるときはどうして食べるのでしょうか
ゆうこさんならハチミツだけすするのでしょうけど(^^♪
爺は焼酎漬けのほうが、後は飲めますからね
しかし大きいですね(^_-)-☆
Commented by misa12155604 at 2018-02-08 20:00
> 気紛れ爺さん
こんばんは~。
レモンスライスに蜂蜜を注いで一晩。
果汁が出て蜂蜜レモンが完成~♪
お湯割りにしたり、ソーダで割ったり。。。
喉に良いし、美味しいですよ!!
焼酎やウォツカで漬けてレモン酒も有りです!(何度か作りました。)ヽ(^o^)丿
Commented by noripi at 2018-02-09 10:17 x
こんにちは、
大きいですね、レスカ?にしますか( ..)φメモメモ
レスカ(年齢がばれますね)

先日からパソコンがおかしくなり修復に四日かかりました、
流石にMS社に文句を言いました、
Commented by misa12155604 at 2018-02-09 21:35
> noripiさん
レスカ♪ 懐かしいで~す!!ヽ(^o^)丿

パソコンの修復、四日かかっても修復できることが凄いです!!
私は息子に(専門家)丸投げ~~。(笑)
Commented by roykun121 at 2018-02-10 00:45
こんばんは〜(^^)

大実レモンて名前の通りの大きさでビックリです。
misaさんの手が特別小さい訳ではないですよね。すごいなぁ〜〜

桃栗3年柿8年柚のバカヤロ18年なんて言いますが大実レモンは挿し木で何年かかったのかな?

来年たくさん採れたら飛ばしてくださいね〜♪
Commented by misa12155604 at 2018-02-10 20:46
> roykun121さん
私の手、ばかデカいです~!(笑)
レモンティーだとスライスして半分だと大きすぎかも。

挿し木で2~3年で花が咲いて実が生るかと。。。
来年の収穫、何個実るかな?ヽ(^o^)丿飛ばすよ~♪
Commented by hairpriori at 2018-02-15 10:09
かなり大きいですね

何杯もレモンサワーが
飲めますね^^
Commented by misa12155604 at 2018-02-15 20:20
> hairprioriさん
大きいだけで楽しめます!(笑)
1個だけだったので蜂蜜漬けにしちゃいましたが
国産レモンでウォッカ漬け作ったりしますよ!('◇')ゞ
Commented by AL17 at 2018-02-26 23:10
misa12155604さん こんばんは^^初めまして♪
いつも拙い当ブログをご覧くださり 恐れ入ります。

この度は お花の名前を教えて下さり 本当に助かり
ました。
お庭に大実レモンの木を植えていらっしゃるなんて
羨ましい限りです。
我が家でも以前 同じわんこを飼っていました。
可愛いですね~^0^
これを機会に これからもどうぞよろしく
お願いいたします。有難うございました(^^♪
Commented by misa12155604 at 2018-02-27 20:13
> AL17さん
こんばんは~。
料理は好きなんですが、毎日3度の食事準備に追われています!
色々参考にさせていただいています。
トイプードルは人懐っこくって可愛いですね。(*^_^*)

こちらこそ どうぞよろしくお願い致します。
Commented by papacamera at 2018-03-06 12:05
大きいですね!初めて見ました。
もぎたては、また香りが書くべつなんでしょうね。
Commented by misa12155604 at 2018-03-06 20:19
> papacameraさん
香りはとっても良いです!
無農薬だから皮も安心ですよ~♪ヽ(^o^)丿
名前
URL
削除用パスワード
<< 春の訪れ 冬の散歩道で。 >>